88-я Международная научно-техническая конференция ААИ

На территории Центра испытаний НАМИ в Дмитровском районе состоялась 88-ая международная научно-техническая конференция «Техническое регулирование в области автотранспортных средств».

Конференцию организовали и проводили Межрегиональная общественная организация «Ассоциация автомобильных инженеров» (МОО ААИ) и ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ». «Сегодняшнее положение дел в российской автомобильной промышленности, как и у смежных с ней отраслей, можно назвать тяжелым, и на этой конференции участники будут обсуждать текущую ситуацию, а также возможные способы поддержки», – сказал перед началом конференции корреспонденту Дмитровского информагентства Заместитель генерального директора - директор центра испытаний «НАМИ» Денис Загарин.

В работе конференции приняли участие более 220 человек: представители федеральных органов исполнительной власти России и стран СНГ, отечественные и зарубежные специалисты в области изготовления автомобилей, представители научно-исследовательских институтов, транспортных организаций. В течение двух дней на конференции, в том числе, обсуждался вступающий в силу с 1 января 2015 года Технический регламент Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Ведь до настоящего времени не решены многие аспекты, связанные с началом применения этого технического регламента. Перспективы развития федерального закона «О стандартизации», стратегии развития автопрома России, техническое регулирование в области дорожных ограждений, о нормативных требованиях в отношении ЭРА-ГЛОНАСС (устройства и системы вызова экстренных оперативных служб при дорожно-транспортном происшествии), для испытания которых до сих пор не аккредитованы все необходимые испытательные лаборатории ; и другие, не менее важные, для автомобильной отрасли вопросы. Также в рамках конференции прошел семинар для специалистов по сертификации «Развитие международного нормирования в рамках всемирного форума для согласования правил в области транспортных средств (WP.29)». Рабочими группами по различным направлениям были разработаны проекты новых правил и поправки к существующим требованиям в области транспортных средств.

В заключении работы конференции было принято решение о том, чтобы обратиться с официальным письмом в ЕЭК (европейскую экономическую комиссию) и выразить озабоченность по поводу некоторых неясных вопросов. Как например, отсутствием утвержденных бланков одобрения типа транспортного средства и свидетельств безопасности конструкций и т. д.