Центру испытаний НАМИ - 50 лет

В июле 2014 года Центр испытаний НАМИ будет отмечать 50-летие своей деятельности в области испытаний и исследований автомобильной техники.

Первые объекты Центрального научно-исследовательского автомобильного полигона НАМИ (ЦНИАП НАМИ - как он тогда назывался), были введены в эксплуатацию в 1964 году. Необходимость создания полигона диктовались потребностью для предприятий автомобильной отрасли страны в современной, технически оснащенной исследовательской и испытательной базе.

За годы своего развития ЦНИАП НАМИ превратился в один из крупнейших в Европе автомобильных Испытательных центров, в котором во все времена можно было проводить всесторонние испытания и исследования автомобильной техники, получая стабильные и сопоставимые результаты, как по перспективным образцам, так и по серийной продукции.

В настоящее время Центр Испытаний НАМИ – это более 110 км испытательных дорог, более 40 тыс. кв.м площадей экспериментально-исследовательской базы, более 2500 нормативных документов и более 3000 показателей, используемых при оценке конструкций автомобилей, а также более 4500 протоколов испытаний и научно-технических отчетов в год, выпускаемых по результатам исследований и испытаний.

В портфеле заказчиков услуг Центра зарегистрированы более 1700 организаций, предприятий и фирм, занимающихся разработкой, производством и продажей автомобильной техники и ее компонентов.

Центр испытаний НАМИ обладает самой обширной областью аккредитации в национальной системе сертификации колесных транспортных средств и компонентов (аттестат аккредитации - РОСС RU.0001.21MT02), является технической службой Российской Федерации в Женевском Соглашении 1958 г. по 81 Правилу ООН (№ регистрации - 22/В), аккредитован на право проведения мероприятий по Государственному контролю (надзору) за продукцией автомобилестроения, поставляемой на Российский рынок (Свидетельство №  - РОСС RU.0001.25ГК95).

Сегодня научная и практическая деятельность Центра испытаний НАМИ направлена на решение задач, связанных с совершенствованием и разработкой новых методов испытаний автотранспортных средств, в т.ч. на уровне КВТ ЕЭК ООН; с исследованиями и испытаниями опытных образцов перспективной автомобильной техники; с сертификацией автомобильной техники, перед выпуском в обращение на Российский рынок; с контролем серийной продукции автомобилестроения, прошедшей сертификацию и представленной на рынке РФ.

О мероприятиях, посвященных празднованию 50-летнего юбилея Центра испытаний НАМИ, можно узнать на сайтах ФГУП «НАМИ» и Центра испытаний «НАМИ», соответственно, www.nami.ru и www.autorc.ru