"Формула Студент"

Пресс-релиз

4-7 сентября 2014г. на автодроме «АДМ» впервые пройдет Российский этап международных соревнований «Формула Студент».

С 4 по 7 сентября 2014 года на автодроме «АДМ» (Московская обл., Раменский р-н, д. Верхнее Мячково) пройдет Российский этап международных студенческих инженерно-спортивных соревнований «Формула Студент».

«Формула Студент» - масштабный международный проект, который охватывает 514 студенческих команд из 50 стран, в том числе 12 команд из России. 

Проект направлен на популяризацию инженерного образования и развитие творческого потенциала в молодежной среде – задачей команды студентов является не только и не столько выиграть в самих заездах, сколько самостоятельно спроектировать и построить болид формульного класса.  

В официальную серию «Формула Студент» входят 3 североамериканских этапа, самый большой из них – этап на гоночном кольце в Мичигане, где участвуют до 120 команд, а также этапы в Англии, Германии, Италии, Австрии, Австралии, Бразилии и Японии. Кроме этого регулярно проводятся соревнования, не включенные в официальную серию, которые зачастую не менее популярны и значимы.

В 2014 году соревнования впервые пройдут и в России. Их организатором выступает Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

В мероприятии примут участие более 20 команд, в том числе команды из Великобритании, Индии и Ирана. Судейский корпус сформирован из 16 зарубежных судей, признанных специалистов общемирового движения «Формула Студент», такие как Пэт Кларк, Ульф Штайнфурт, Клод Рулле и Жерард Сойер. Для работы на мероприятии будут привлечены более 100 волонтеров.

Первые 2 дня соревнований будут посвящены статичным дисциплинам: защита дизайн-проектов и проведение бизнес-презентации гоночных болидов, тесты на наклонном столе, тесты на шум, торможение, маневренность и ускорение.

Дисциплины, предполагающие заезды по гоночной трассе, пройдут 6-7 сентября. В эти дни ожидается порядка 4000-5000 зрителей, а также множество почетных гостей из мира автоспорта, представителей власти, вузов и бизнес-сообщества.

Завершит четырехдневный марафон соревнований торжественная церемония награждения победителей и гала-концерт.

Подробнее о Российском этапе «Формула Студент» на официальном сайте проекта www.fs-russia.com  и группе в ФБ www.facebook.com/FormulaStudentRussia

По вопросам аккредитации обращаться: 

телефон: 8 (495) 234-53-89, 8-926-016-34-81

E-mail: pr@fs-russia.com

Пресс-секретарь – Евгений Масляков

Для справки:

Формула Студент (или Formula SAE) – это студенческие инженерные соревнования, в рамках которых команда студентов, подобно инженерной компании, должна спроектировать, построить и испытать прототип спортивного автомобиля класса «Formula». 

Помимо традиционных гонок, большую часть соревнований занимают испытания на экономичность, экологичность, дизайн, безопасность и т.д. Также перед командами стоит задача «продать» свой автомобиль, поэтому помимо технической документации, им необходимо разработать и бизнес-план на мелкосерийное производство созданных автомобилей.

Таким образом, перед проектом стоит благородная цель – заразить молодых людей идеей творчества, проектирования, менеджмента и бизнес-планирования.

Для многих регионов, где развивается «Формула Студент», проект стал настоящей «кузницей» инженерных кадров.

Уровень поддержки и внимания к проекту показывает и то, что хотя соревнования «Формулы Студент» не требуют специальной гоночной трассы, но зачастую они проходят на культовых автодромах Formula 1 - таких как Silverstone, Hockenheimring, Red Bull Ring и Riccardo Paletti Circuit.

История возникновения.

Началось все в США в 1978 году, когда коллективы из трех различных университетов Техаса просто для развлечения устроили гонки на переделанных в багги газонокосилках. Далее стали проходить аналогичные соревнования, но с более свободным регламентом. В 1981 году к идее подключилось Сообщество Автомобильных Инженеров (SAE), что придало соревнованиям официальный статус и дало импульс для глобального развития. По сей день SAE является главным организатором и ежегодно выпускает Основной Регламент соревнований. 

Масштабы движения

«Формула Студент» сегодня – это 514 команд из 50 стран мира. При этом не всегда это команды вузов, связанных с автопромом. В проекте успешно конкурируют студенты естественнонаучных, авиационных, машиностроительных и других специальностей. 

В официальную серию Формула Студент входят три североамериканских этапа, самый большой из них – этап на гоночном кольце в Мичигане, где участвуют до 120 команд, а также этапы в Англии, Германии, Италии, Австрии, Австралии, Бразилии и Японии. Кроме этого регулярно проводятся соревнования, не включенные в официальную серию, которые зачастую не менее популярны и значимы.

Развитие Формулы Студент в Европе идет колоссальными темпами. Первая команда в Германии появилась в 99-м году, а через 10 лет их стало около ста. Впервые собственный этап немцы провели в 2006 году, а уже в 2009-м после открытия регистрации через интернет все 78 мест были заняты уже через 8 секунд и около 50 команд оказались в списке ожидания. 

Формула Студент в России

Первооткрывателем «Формулы Студент» в России стал Московский Автомобильно-Дорожный Университет, команда которого была основана в 2005 году. 

Вслед за МАДИ в 2008 году представил свой первый болид Университет Машиностроения. В настоящий момент МАМИ занимается самое высокое место среди российских команд в общемировом зачете. 

В 2012 году к участию в международных соревнованиях подключились РУДН и МГТУ им.Баумана. 

Свои команды существуют в Нижнем Новгороде, Тюмени, Ярославле, Екатеринбурге, Тольятти, Челябинске и Набережных Челнах – в общей сложности 12 команд. И каждый год их становится все больше.

Цели проведения Российского этапа

В каждой стране проведения международных этапов «Формулы Студент» студенческие команды стали для многих компаний настоящей «кузницей» кадров на национальном уровне.

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, поддерживая подготовку Российского этапа «Формула Студент», ставит своей целью форсировать подготовку поколения российских инженеров, владеющих необходимыми компетенциями и практическим опытом для прорыва в высокотехнологичных областях машиностроения.

В мире сформировались центры проведения международных этапов соревнований «Формула Студент» и задачей Российского этапа в 2014 году является укрепление студенческого инженерного движения в России и создание условий для привлечения наибольшего количества команд со всего мира при проведении международных этапов в 2015 – 2016 годах. Таким образом, Россия в 2015 году может стать глобальным лидером в рамках международного инженерного проекта, стремительно набирающего популярность в студенческой и профессиональной среде индустрии машиностроения.