Развитие навигационно-информационных технологий на транспорте в России обсудили на конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС»

1 октября 2015 г.  в Москве прошел V Международный конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС».

Конгресс был посвящен развитию и использованию существующих и перспективных навигационных, информационных и телекоммуникационных технологий на автомобильном транспорте для обеспечения безопасности, повышения эффективности и комфорта участников дорожного движения.

В рамках V Международного конгресса  были затронуты вопросы, касающиеся направлений развития российской государственной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», находящейся в промышленной эксплуатации с 1 января 2015 года; возможности использования инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» в интересах операторов навигационно-информационных систем, сервис-провайдеров, автопроизводителей и страховых компаний; международное сотрудничество и кооперацию в сфере создания и внедрения навигационно-информационных систем; перспективы использования навигационных, информационных и телекоммуникационных технологий на автомобильном транспорте.

В работе Конгресса приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти Российской Федерации, российских и зарубежных автопроизводителей и   производителей  автомобильной электроники, операторов связи,  а так же широкий круг экспертов  из России, стран ЕАЭС, БРИКС и Европейского союза.

В торжественной обстановке Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин вручил двум российским компаниям ОАО «АВТОВАЗ» и ООО «Форт-Телеком» первые сертификаты соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Система «ЭРА-ГЛОНАСС», устанавливаемая серийно в автомобили Lada Vesta, и устройство вызова экстренных оперативных служб от «Форт-Телеком» первыми успешно прошли все необходимые испытания.

В рамках Конгресса, с докладом о сертификационных испытаниях транспортных средств, оснащенных устройством/ системой ЭРА ГЛОНАСС, выступил заместитель руководителя Центра испытаний НАМИ по научной работе -  Лагузин Алексей Борисович.