Росаккредитация разъясняет, как быстро убедиться в безопасности товара

 

 

 

Пресс-служба Росаккредитации
+7 (495) 539 26 70 доб. 0002
press@fsa.gov.ru
fsa.gov.ru

 


13 октября 2020 г.

Росаккредитация разъясняет, как быстро убедиться в безопасности товара

Росаккредитация открыла удобную цифровую платформу в формате лендинг-страницы (safety.fsa.gov.ru), на которой в любое время суток легко проверить, соответствует ли приобретаемый товар стандартам безопасности. Этот инструмент позволяет гражданам быстро зайти в реестры «Сертификатов соответствия» и «Деклараций о соответствии», в том числе непосредственно перед покупкой понравившегося товара.

На лендинг-странице вы можете найти информацию о порядке сертификации и декларирования продукции в России, узнать о том, какие самые популярные у россиян сертифицируемые и декларируемые товары, ознакомиться с пошаговой инструкцией проверки сертификата или декларации с помощью реестров Росаккредитации.

«Цифровые технологии открыли гражданам прямой доступ к информации, содержащейся в открытых реестрах государственных органов. В один клик можно получить сведения и в реестрах Росаккредитации, содержащих большой объем полезных для граждан данных. Ежедневно в стране проводятся тысячи испытаний продукции на безопасность, и сведения о них вносятся в реестры сертификатов и деклараций. Одна из главных задач проекта – дать гражданам понятный инструмент для получения информации из реестров и рассказать, как эту информацию правильно использовать», – отметил руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник.

В реестры Росаккредитации ежедневно поступают более 3 тыс. деклараций и около 150 новых сертификатов. Испытательные лаборатории ежедневно отчитываются более чем о 40 тыс. проведенных испытаний, и эти сведения тоже вносятся в реестры.  

Чтобы убедиться в безопасности товара, Росаккредитация рекомендует перед покупкой запросить у продавца сертификат или декларацию и проверить информацию об этих документах на сайте ведомства. Проверить сертификат или декларацию можно двумя способами. Первый – самый простой: как правило, на документы нанесен QR-код, при наведении на него камеры мобильного устройства происходит моментальный переход в реестр Росаккредитации. Если возможность воспользоваться QR-кодом отсутствует, существует второй способ проверки сертификатов и деклараций – ввести в поисковую строку в реестрах Росаккредитации номер документа или даже его часть и нажать кнопку поиска. На лендинг-странице даны прямые ссылки на реестры Росаккредитации. В дальнейшем для получения информации о сертифицированных и декларируемых товарах можно будет использовать единый сервис поиска документов в реестрах Росаккредитации.

 «Все больше потребителей понимают, что сертификат является не просто бумагой, разрешающей продажу товара, а, в первую очередь, документом, гарантирующим безопасность продукции после прохождения обязательной проверки, включая необходимые испытания. Предоставление возможности простого и понятного доступа потребителей к базе данных сертификатов и деклараций на сайте Росаккредитации способствует повышению качества продукции, обеспечению защиты прав и безопасности граждан», – отметил руководитель рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия колесных транспортных средств Общественного совета при Росаккредитации, президент Ассоциации автомобильных инженеров Денис Загарин.

Ответственный секретарь рабочей группы по взаимодействию с розничной торговлей при Росаккредитации, заместитель председателя Комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли «АКОРТ» Всеволод Мильруд отметил, что розничные предприятия активно используют в своей работе реестры сертификатов и деклараций. «Благодаря реестрам Росаккредитации торговые сети получают возможность оперативной проверки данных от поставщиков, например, при приемке и вводе новой продукции в ассортиментную матрицу. Посетители магазинов в реестрах могут оперативного ознакомиться с сертификатами и декларациями на продукцию, что становится все более важным в условиях многообразия товаров. Это укрепляет доверие покупателя к продавцу и к производителю товара, без которого современная торговля как услуга просто не может существовать», – считает представитель Общественного совета при Росаккредитации.

_____________________________________________________________________________

О Росаккредитации

Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции национального органа Российской Федерации по аккредитации.

Росаккредитация была создана в 2011 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 января 2011 г. № 86 «О единой национальной системе аккредитации» и действует на основании Положения о Федеральной службе по аккредитации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. № 845.

Росаккредитация находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации.

Сферу деятельности Росаккредитации составляют: формирование единой национальной системы аккредитации; осуществление контроля за деятельностью аккредитованных лиц.

Росаккредитация осуществляет следующие основные полномочия: проведение аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации; федеральный государственный контроль за деятельностью аккредитованных лиц; организация выдачи бланков сертификатов соответствия; контроль за соблюдением испытательными лабораториями (центрами) принципов надлежащей лабораторной практики, соответствующих принципам надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития; организация формирования и ведения реестров; иные полномочия в установленной сфере деятельности.

Федеральная служба по аккредитации осуществляет свои полномочия непосредственно, а также через свои территориальные органы и подведомственную организацию – Национальный институт аккредитации Росаккредитации. При Росаккредитации действует Общественный совет.