С глубоким прискорбием сообщаем, что 8 апреля 2019 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни ГУСАРОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ.

 Г У С А Р О В

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ

29.01.1942 – 08.04.2019

 С глубоким прискорбием сообщаем,  что 8 апреля 2019 года

после  тяжелой  продолжительной  болезни  ушел  из  жизни

ГУСАРОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ.

Практически  вся трудовая биография и творческая судьба АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА были неразрывно связаны с отечественным автомобилестроением и, как для многих из нас, с Автомобильным полигоном.

Сразу же после окончания в 1966 году Московского автомеханического института он пришел на наше предприятие и с тех пор с ним не расставался.

Блестяще подготовленный специалист он успешно реализовал себя в молодом и высокопрофессиональном коллективе, пройдя нелегкий путь от рядового инженера до первого заместителя Генерального директора Научно-исследовательского центра.

Специализируясь на работе систем питания двигателей и проблемах токсичности отработавших газов, АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ на протяжении многих лет сосредоточенно трудился над улучшением экологических и экономических показателей отечественной автомобильной техники, обретя весомый авторитет в инженерном сообществе, массу последователей и надежных деловых партнеров.

Серьезный ученый и опытный инженер-практик АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ГУСАРОВ является автором более 80-ти научных трудов, послуживших основой создания методологической базы полигонных испытаний и исследований автомобильной техники.

Научные исследования ученого-двигателиста всегда занимали центральное место в профессиональной деятельности АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА ГУСАРОВА, внесшего значительный вклад в создание на нашем предприятии лабораторной базы испытаний двигателей, которая позволяет в настоящее время НИЦИАМТ ФГУП «НАМИ», как  Технической службе по сертификации в рамках Женевского Соглашения 1958 года, выполнять работы на высоком техническом уровне.

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ГУСАРОВ внес большой вклад в развитие, как отечественной системы сертификации автомототехники, так и Международных Правил по утверждению типа колесных транспортных средств.

Более 20-ти лет, АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ являлся  бессменным руководителем одного из ведущих Органов по сертификации автомо-бильной техники в Российской Федерации – АНО «ЦСС АМТ».

При его непосредственном  участии разработан и введен в действие целый ряд Государственных стандартов России, а также Технических Регламентов в области экологии и безопасности колесных транспортных средств, в том числе Евразийского Союза.

Как представитель Технической службы России, АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ более 30-ти лет работал в Комитете по внутреннему транспорту ЕЭК ООН, защищая интересы Российской автомобильной отрасли в вопросах экологии и охраны окружающей среды.

На посту исполнительного директора Ассоциации автомобиль-ных инженеров и Главного редактора журнала ААИ, ГУСАРОВ А.П. более 20-ти лет неустанно заботился о повышении роли и эффективности этой авторитетной, признанной в России и за рубежом, организации.

Большие достижения АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА ГУСАРОВА в области отечественного автомобилестроения отмечены высокими правительственными наградами, в числе которых «Орден Дружбы народов», премия Совета Министров СССР, звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».

Всеобщее признание профессионального авторитета АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА подтверждается избранием его действительным членом ряда российских Академий.

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ГУСАРОВ прожил яркую жизнь, служащую примером беззаветного служения избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям.

Коллеги АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА и все, кто имел удовольствие общаться с ним, единодушно отмечают его глубокую порядочность, высокий профессионализм, требовательность в работе и умение видеть перспективу. Человек большого ума и редкого обаяния, АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ умел слушать и слышать собеседника, проявляя в общении благородную простоту истинного интеллигента.

В лице АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА ГУСАРОВА наш коллектив и все инженерное сообщество автомобильной отрасли потеряли блестящего профессионала, надежного соратника и прекрасного человека.

 

 

Администрация НИЦИАМТ ФГУП «НАМИ»

 и его сотрудники разделяют с родными и близкими

покойного скорбь и горечь невосполнимой утраты.