В Общественной палате Российской Федерации обсудили вопросы повышения безопасности детей-пассажиров

В Общественной палате Российской Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Повышение безопасности ребенка-пассажира в автотранспортных средствах: совершенствование Правил дорожного движения Российской Федерации».

Организаторами «круглого стола» выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по социальной поддержке граждан и качеству жизни и Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест». В работе заседания приняли участие представители Общественной палаты, Госавтоинспекции МВД России, общественных организаций и экспертного сообщества.

Участники «круглого стола» отметили, что проблема детского дорожного травматизма особенно остро стоит в период летнего отдыха, когда дети с родителями больше времени проводят в поездках на автомобилях. Так, только за прошедшие сутки, по оперативным данным, в авариях на дорогах страны погибли 9 детей, 4 из которых были пассажирами автомобилей.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что наряду с нарушением водителями Правил дорожного движения одной из главных причин травматизма детей-пассажиров является как полное игнорирование детских удерживающих устройств при перевозке детей, так и качество самих устройств, поставляемых в страну.

Отдельно участники «круглого стола» остановились на анализе законодательства зарубежных стран, которым удалось снизить уровень детской смертности в ДТП.

По итогам состоявшейся дискуссии будут подготовлены рекомендации Общественной палаты, направленные на повышение безопасности детей-пассажиров. Эти рекомендации направят во все заинтересованные министерства, ведомства и общественные организации для дальнейшей практической работы.