В рамках посещения Московского международного автомобильного салона (ММАС-2014) Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров осмотрел экспозицию ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ»

Фото: Павел Птицын

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров посетил Московский международный автомобильный салон (ММАС-2014).

Министр посетил стенды АВТОВАЗа, Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ», Nissan, Renault.

На стенде АВТОВАЗа министру представили прототип седана Lada Vesta на новой российской платформе ВС. Сборка автомобиля стартует осенью следующего года в Ижевске. Для своего уровня и класса машина имеет максимальный уровень локализации.

Платформа ВС – ноу-хау АВТОВАЗа. Она войдет в целое семейство автомобилей будущего. Кроме седана Lada Vesta, АВТОВАЗ будет собирать на этой платформе версию хетчбэк, а также разрабатывать версии Lada Vesta Sport и WTCC.

Глава Минпромторга напомнил о том, что в июле 2014 года Правительством были приняты меры, направленные на поддержку российских автопроизводителей в условиях сокращения рынка. В частности, введен запрет на государственные закупки автомобилей иностранных марок, произведенных вне территории России, Белоруссии или Казахстана. В связи с тем, что требования Евро-5 могли лишить российских производителей грузовой и спецтехники устойчивого спроса и возможности наращивать сбыт, до следующего года был отсрочен переход на более жесткие правила сертификации грузовых автомобилей и автобусов.

Также министр напомнил о целом комплексе мер поддержки автопрома, реализуемых Минпромторгом с начала 2014 года. Так, свыше 3 млрд рублей выделено на реализацию программы по субсидированию перевозок автомобилей, произведенных на Дальнем Востоке, в другие регионы страны, еще порядка 2,3 млрд рублей предусмотрено на приобретение 3,5 тыс. автомашин для нужд МВД в рамках реализации программы по государственной закупке специальной автомобильной техники, которая является совместной инициативой Минпромторга и МВД. Среди других мер господдержки – предоставление субсидий на техническое перевооружение предприятий автомобилестроения, а также финансирование прикладных исследований и важнейших инновационных проектов отрасли. Весной 2014 года 3,7 млрд рублей было выделено на субсидирование субъектам РФ закупки муниципального транспорта, работающего на газомоторном топливе. По данной субсидии до конца 2014 года будет реализовано около 2000 автобусов и грузовиков.

Московский международный автомобильный салон – одно из ключевых автомобильных событий года. В рамках ММАС-2014 пройдет 10-я, юбилейная международная выставка автомобильной индустрии «Интеравто».